澳门游戏注册

刘文清院士做客“名家论坛”

发布时间:2019-07-15作者:访问量:570

本网讯(物质科学与信息技术研究院 刘婕 程良才)711日上午,由物质科学与信息技术研究院和文典学院联合举办的名家论坛院士报告会在磬苑校区现代实验技术中心成功举行。本次报告会特邀刘文清院士为我校文典学院的本科生及相关领域老师、研究生开设讲座。报告会由文典学院院长王良龙教授主持,物质科学与信息技术研究院副院长龚为民教授出席,文典学院和物质科学与信息技术研究院相关学科的教师与学生参加了报告会。

刘文清院士作报告

 

刘文清院士以“环境监测领域中光谱学技术进展”为题,首先向大家介绍了在“气、水、土”多组分环境污染引起社会高度关注情况下,环境监测技术和手段对当前我国经济发展以及百姓健康和生活质量的重要性,由此引入了对污染物光谱特征数据库、污染物光谱定量解析算法和环境监测体系工程化技术的介绍。随后,刘院士结合自身科研实际,就我国大气污染防控工作在京津冀地区大气重污染发生-演变-消散全过程的核心科学问题中的实际推进情况和我国高光谱卫星(高分5号)大气环境监测的应用情况进行详细阐述。刘院士还从国家需求和个人成长方面,鼓励同学们刻苦学习、投身科研实践、不断尝试探索,找到自己的兴趣和志向所在,为国家发展、民族复兴而努力奋斗。

  互动交流环节,同学们积极踊跃发言,就当前我国的环境监测技术应用、污染防控以及学习深造等问题向刘院士请教,刘院士逐一详细解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

刘文清院士与同学们互动交流


随后,龚为民副院长从研究机构设置、科研平台、导师队伍、目前已经取得的学术成果以及奖助学金政策等方面对物质科学与信息技术研究院做了全面介绍,欢迎文典学院的同学们积极参与研究院的科研活动,助力自己的学习进步。

此次活动不仅开拓了同学们眼界,为他们提供了与学术大家面对面交流的机会,同时也增加了文典学院的同学们对物质科学与信息技术研究院的了解,加强了两院的联系与交流。

 

 


返回原图
/

Baidu
sogou